Вопросы

Что такое dipper, over dipper, non dipper, night peaker в заключении СМАД?

Термины "dipper", "over-dipper", "non-dipper" и "night peaker" относятся к характеристикам суточного профиля артериального давления (АД) пациента. Эти термины связаны с изменениями уровня артериального давления в разное время суток и могут быть важными для определения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

Профиль артериального давления у пациента без артериальной гипертензии. Степень ночного снижения Non-dipper
Профиль артериального давления у пациента с гипертонического болезнью. Степень ночного снижения Non-dipper
Пациент с повышение АД во время ночного сна. Night peaker.
Сплошной красной линии обозначены диапазоны нормального АД в период сна и бодрствования. Линии АД представляют собой прямую, которая соединяет точки измерений. Красная – уровень систолического АД. Синея – уровень диастолического АД. Салатовый уровень среднего или пульсового артериального давления.
Оценка циркадианного ритма колебаний артериального давления представляет собой важный аспект суточного мониторинга артериального давления (СМАД). Динамика артериального давления в течение суток обладает определенными закономерностями. Наивысшие значения отмечаются утром (между 6 и 12 часами), второй, менее выраженный подъем наблюдается вечером, около 19 часов. Минимальные значения артериального давления регистрируются в интервале от 0 до 4 часов, после чего происходит постепенное его увеличение. С практической точки зрения особый интерес представляет оценка различий между дневным и ночным артериальным давлением - степень ночного снижения (СНС) или суточный индекс (СИ).
Суточный индекс рассчитывается отдельно для систолического и диастолического артериального давления по формуле:

СИ=100%×(АДд–АДн)/АДд,

где АДд– среднее артериальное давление в период бодрствования, АДн​ – среднее артериальное давление в период сна.
При анализе СИ необходимо учитывать реальное время бодрствования и сна пациента, а также качество сна (по данным дневника мониторирования), время дневного сна и отдыха.

В соответствии с уровнем снижения систолического и диастолического давления в ночные часы можно выделить 4 типа:
  1. Dipper (СИ = 10 - 20%) - Пациент с этим профилем имеет снижение уровня артериального давления в ночное время по сравнению с дневным периодом. Обычно это считается нормальным физиологическим ответом на сон и ночной отдых. Пациенты с dipper-профилем имеют сниженный риск сердечно-сосудистых осложнений.
  2. Over-dipper (CИ = > 20 %) - Это относительно редкий профиль, который характеризуется сильным снижением артериального давления в ночное время, превышающим ожидаемый диппинг. В некоторых случаях это может быть связано с патологическими состояниями, и излишнее снижение давления в ночное время может быть не желательным.
  3. Non-dipper (СИ = < 10%) - Пациент с этим профилем не проявляет существенного снижения артериального давления в ночное время. Это состояние может свидетельствовать о нарушениях в регуляции артериального давления и может быть связано с повышенным риском сердечно-сосудистых осложнений.
  4. Night peaker (CИ = < 0%) - Пациент с таким профилем имеет повышение уровня артериального давления в ночное время. Это также может быть связано с нарушениями регуляции давления и может повысить риск сердечно-сосудистых проблем.
Для того что бы точно определить профиль артериального давления, необходимо пройти суточное монитоорирование. Позвоните нашим специалистам по номеру +7 (495) 532 97 22, вас бесплатно проконсультируют по этому вопросу. Подробности также доступны на сайте https://virtual-hospital.ru/
Другие важные показатели, которые анализируют при суточном мониторировани АД:

Нагрузка давлением - какое количество времени суточного периода пациент проводит с повышенным артериальным давлением. Это может быть выражено в виде индекса времени (ИВ) или других параметров анализа.

Вариабельность АД - Стандартное отклонение значений артериального давления (как систолического, так и диастолического) от среднего за день и ночь рассматривается у пациентов с мягкими и умеренными формами артериальной гипертензии (АГ). Предпочтительным подходом является анализ вариабельности артериального давления на протяжении дня и ночи, а не среднесуточной вариабельности.

Пульсовое АД - определяется как разница между уровнями систолического и диастолического артериального давления. Прогрессивное увеличение жёсткости крупных артерий с возрастом считается важным механизмом роста пульсового артериального давления. В возрастной группе от 30 до 50 лет систолическое и диастолическое давление изменяются параллельно, но у лиц старше 60 лет диастолическое давление снижается, тогда как систолическое продолжает возрастать. В результате этого, с увеличением возраста пульсовое давление увеличивается. Оно представляет собой независимый фактор риска сердечно-сосудистых осложнений.

Утренний подъем АД -Оценка артериального давления в ранние утренние часы приобретает особую важность в связи с тем, что в этот период наблюдается максимальное количество инцидентов, таких как инфаркты миокарда, мозговые инсульты, нарушения ритма, приводящие к внезапной смерти. Для анализа динамики артериального давления в утренний период (с 4 до 10 часов) применяют расчет абсолютного подъема давления и скорости его изменения.
Абсолютный подъем (УП) определяется как разница между максимальным и минимальным значениями артериального давления. Время утреннего подъема определяется разницей между временем достижения максимального и минимального давления.

Заключение СМАД, в котором упоминаются данные характеристики, может быть важным инструментом для врачей, чтобы определить риски и разработать соответствующие стратегии лечения и контроля артериального давления у пациента.