Вопросы

Что такое холестерин?

Холестерин - это вещество, которое имеет восковидную структуру и существует в виде маленьких молекул в человеческом организме. Он находится во всех клетках организма.

Какую функцию выполняет холестерин?

Холестерин является важным компонентом, который образует гормоны, желчные кислоты, витамин D и вещества, которые помогают в пищеварении пищи. Холестерин в организме также важен для структуры клеток, нервов, мозга, печени и других органов.

Где находится холестерин?

Организм способен синтезировать всю необходимую ему холестерин. Печень производит около 1000 миллиграмм холестерина в день, что покрывает потребности организма. Холестерин также содержится в продуктах, которые потребляет человек.

Липопротеины.

Холестерин существует в виде маленьких молекул в крови и переносится в пакетах, называемых липопротеинами. Холестерин не растворяется в крови и должен транспортироваться к клеткам и от них с помощью липопротеинов.

Липопротеины имеют два компонента: «липидный» или жировой компонент и «белковый» компонент. Липиды находятся внутри ядра молекулы, а белки - снаружи.

Типы липопротеинов.

ЛПНП холестерин иногда называют «плохим» холестерином. Высокий уровень ЛПНП холестерина в артериях может привести к образованию отложений на стенках сосудов, что вызывает их сужение и блокировку. Это называется атеросклерозом.

В артериях сердца (коронарных артериях), мозге и других органах атеросклероз может вызвать серьезные, угрожающие жизни проблемы. К ним относятся стенокардия, инфаркты и инсульты.

С другой стороны, ЛПВП холестерин называется «хорошим» холестерином. Это потому, что он переносит холестерин из других частей тела и возвращает его в печень для разложения и удаления или для повторного использования.

Еще одна форма плохого холестерина - это триглицериды. Триглицериды - это форма жира, образующегося в организме. Они также могут вызвать образование отложений в артериях. Высокие уровни триглицеридов вызываются избыточным весом/ожирением, избыточным потреблением алкоголя, курением и диетой, богатой рафинированными углеводами.

Наибольшая опасность возникает, когда у человека высокие уровни ЛПНП холестерина и триглицеридов, а также низкие уровни ЛПВП холестерина.

Холестерин в пище.

Пища сама по себе не содержит холестерина. В продуктах питания содержится очень мало холестерина. Основные виновники - это яйца, субпродукты и морепродукты. Однако опасны продукты, богатые насыщенными жирами, потому что при их употреблении печень превращает этот жир в холестерин.