Вопросы

Польза черники для сердечно-сосудистой системы

Ягоды обычно считаются полезными для многих систем человеческого организма, включая сердечно-сосудистую систему. Показано, что черника снижает риск развития сахарного диабета 2 типа и сердечно-сосудистых заболеваний как в краткосрочной, так и в долгосрочной перспективе.

Механизмы, посредством которых ягоды вызывают эти благоприятные эффекты, включают снижение активности пищеварительных ферментов, действующих на углеводы, увеличение синтеза эндотелиального оксида азота, ингибирование образования пенных клеток и экспрессии воспалительных генов, а также снижение оксидативного стресса.

Состав черники

Свежая черника содержит 84% воды, 9,7% углеводов, 0,6% белка и 0,4% жира.

Ягоды являются богатыми источниками полифенолов, таких как антоцианы, микроэлементов и клетчатки. Они улучшают окисление липидов, общую антиоксидантную способность плазмы, дислипидемию и обмен глюкозы, что приводит к улучшению профилей кардиоваскулярного риска.

В частности, черника содержит повышенные уровни антоцианидина и флаван-3-олов по сравнению с другими ягодами, сохраняя при этом умеренные уровни флавоноидов, клетчатки, витамина С и витамина Е. Из них антоцианы представляют особый интерес для кардиоваскулярных заболеваний, так как они многократно связаны с снижением риска осложнений сердечно-сосудистого здоровья.

Также содержание витамина С в чернике составляет в среднем 10 мг аскорбиновой кислоты на 100 г продукта, что составляет треть рекомендуемого суточного потребления.

Как черника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний?

Одним из основных способов, с помощью которого черника снижает риск сердечно-сосудистых заболеваний, является снижения воспаления. Сердечно-сосудистые заболевания часто инициируются и прогрессируют из-за оксидативного стресса и воспаления.

Антоцианы, содержащиеся в больших количествах в чернике, снижают воспаление, уменьшая увеличение выраженности воспалительных посредников. Когда это происходит в эндотелиальных клетках сосудов, снижение воспаления благоприятно для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Сердечно-сосудистые заболевания могут также быть вызваны метаболическим синдромом, частично характеризующимся аномальным содержанием липидов в сосудистой системе, известным как дислипидемия. Показано, что антоцианин предотвращает дислипидемию, проявляя и способствуя здоровому обмену липидов. Более того, антоцианы могут регулировать распределение холестерина, тем самым предотвращая образование тромбов и ингибируя противовоспалительную сигнализацию.

Другим путем, посредством которого черника помогает снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний, является медиация антоцианином увеличения активности гуанилатциклазы в связующей гладкой мышце сосудов.

Как много нужно употреблять в пищу чернику?

Исследования, связывающие преимущества черники для сердечно-сосудистых заболеваний, обычно используют умеренные объемы и продолжительное время. Потребление черники один раз в неделю было связано с уменьшением относительного риска сердечно-сосудистой смертности .

Долгосрочные исследования, в которых потребление контролируется в течение 6 месяцев, показали, что ежедневное потребление одной чашки черники значительно улучшало функцию сердечно-сосудистой системы и снижало риск связанных с ней заболеваний. Улучшения не наблюдалось при потреблении половины чашки. Однако это исследование было проведено на пациентах с метаболическим синдромом, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.

Действующий ингредиент черники, представляющий интерес для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний, антоцианин, был обнаружен в дозах 0,2 мг в день.

Лечение определенных групп риска сердечно-сосудистых заболеваний, таких как страдающие метаболическим синдромом, часто включает изменения образа жизни, с добавлением медикаментозного лечения, такого как статины, по мере прогрессирования заболевания. Для предотвращения необходимости в медикаментах добавление черники в рацион питания все чаще рассматривается как ключевая рекомендуемая модификация образа жизни для лиц, подверженных риску сердечно-сосудистых заболеваний.
Здоровый образ жизни